Scale clinicheGratis

Punteggio di Apgar

Questo calcolatore del punteggio di Apgar valuta da 0 a 2 i cinque segni del neonato a 1 e 5 minuti. Ottieni il totale su 10 e la fascia, con i punti di ogni segno nei passaggi.

· Ultimo aggiornamento: 2 novembre 2026 · 3 min di lettura

Inserisci i valori per vedere il risultato e ogni passaggio del calcolo.

Prima dell’uso ti consigliamo di verificare ogni risultato con la prescrizione, le informazioni del prodotto e i protocolli della tua struttura. Calcolato nel tuo browser. Nulla di ciò che scrivi viene inviato o salvato.

Cos’è il punteggio di Apgar?

Il punteggio di Apgar è una descrizione rapida e standardizzata delle condizioni del neonato subito dopo la nascita. Lo propose nel 1953 Virginia Apgar, anestesista statunitense, perché ogni neonato fosse valutato allo stesso modo. Lo usano ostetriche, infermieri di neonatologia e pediatria, ginecologi e neonatologi in sala parto in tutto il mondo.

Cinque segni ricevono 0, 1 o 2 punti, per un totale da 0 a 10. La valutazione si fa a 1 minuto e a 5 minuti di vita e si ripete ogni 5 minuti se il neonato non sta bene. L’età gestazionale cambia la lettura del punteggio: il calcolo della data presunta del parto la ricava dall’ultima mestruazione.

Criteri e punti dell’indice di Apgar

Segno 0 punti 1 punto 2 punti
Colorito Cianotico o pallido Mani e piedi cianotici Roseo ovunque
Frequenza cardiaca Assente Sotto 100/min 100/min o più
Riflessi (reazione agli stimoli) Nessuna risposta Smorfia Pianto, starnuto, tosse
Tono muscolare Flaccido Qualche flessione Movimenti attivi
Respirazione Assente Debole o irregolare Pianto vigoroso

Come si calcola il punteggio di Apgar?

  1. Conviene annotare l’ora esatta della nascita, così le valutazioni a 1 e 5 minuti cadono nei tempi giusti.
  2. Per ciascuno dei cinque segni scegli l’opzione che corrisponde a ciò che vedi. Tutti partono da 2: modifica solo quelli sotto il valore massimo.
  3. Leggi il punteggio Apgar e l’Interpretazione. Nei passaggi trovi i segni che hanno ottenuto 2 o 1 punto e la loro somma.
  4. Ripeti il calcolo per ogni rilevazione. I punteggi di minuti diversi non si sommano.

Interpretazione

Apgar Interpretazione mostrata dal calcolatore
7–10 Rassicurante (7–10)
4–6 Moderatamente alterato (4–6)
0–3 Basso (0–3)

Le fasce seguono la descrizione dell’American Academy of Pediatrics e dell’ACOG. Un punteggio basso al primo minuto che migliora a 5 minuti esprime di solito un buon adattamento alla vita extrauterina, o una buona risposta all’assistenza. Un punteggio che resta basso a 5 minuti e oltre si associa a più complicanze nei gruppi di neonati. Non è una diagnosi per il singolo neonato. Valutazione e rianimazione seguono il protocollo di rianimazione neonatale della struttura, non il punteggio.

Esempi svolti

Esempio 1 – neonato vivace con estremità cianotiche. Mani e piedi ancora cianotici, frequenza cardiaca 140/min, piange alla stimolazione della pianta del piede, muove tutti gli arti, pianto vigoroso. 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = Apgar 9, rassicurante.

Esempio 2 – neonato che fatica a partire. Mani e piedi cianotici, frequenza cardiaca 90/min, fa una smorfia alla stimolazione, qualche flessione degli arti, respiro debole e irregolare. 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = Apgar 5, moderatamente alterato.

Esempio 3 – neonato molto depresso. Pallido, frequenza cardiaca 60/min, nessuna risposta agli stimoli, flaccido, non respira. 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = Apgar 1, basso.

Limiti

  • Non fa partire la rianimazione. L’assistenza al neonato che non respira bene comincia prima che esista il punteggio al primo minuto.
  • Durante la rianimazione il punteggio ha un altro significato. Un neonato ventilato respira grazie al supporto, non da solo. AAP e ACOG raccomandano una scheda estesa che registri gli interventi accanto al punteggio.
  • Prematurità, farmaci materni (per esempio oppioidi o anestesia generale), malformazioni e infezioni possono abbassare il punteggio per motivi diversi dall’ossigenazione.
  • Non fa diagnosi di asfissia e da solo non predice l’esito a lungo termine. L’emogasanalisi del funicolo dà informazioni diverse: vedi come leggere un’emogasanalisi.
  • Il colorito è difficile da giudicare nei neonati con pelle scura e con luce scarsa. Mucosa orale e saturimetria aiutano.

Errori frequenti

  • Sommare il punteggio a 1 e a 5 minuti. Sono rilevazioni distinte, che si scrivono per esempio “Apgar 7/9”.
  • Assegnare la frequenza cardiaca senza contarla. Lo stetoscopio, l’ECG o il saturimetro sono più affidabili. La palpazione del funicolo può sottostimarla.
  • Considerare preoccupanti mani e piedi cianotici. L’acrocianosi è normale nei primi minuti e vale 1 punto, non 0.
  • Assegnare il punteggio a memoria dopo il parto. Conviene registrare ogni rilevazione al momento. I punteggi ricostruiti dopo tendono a scivolare verso il valore atteso.
  • Invertire 1 e 0 per la respirazione. Un respiro debole o irregolare vale 1. Solo l’assenza di respiro vale 0.

Domande frequenti

Quando si calcola l’indice di Apgar?

A 1 minuto e a 5 minuti dalla nascita. Se a 5 minuti il punteggio è inferiore a 7, di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti. Ogni rilevazione è a sé e i punteggi non si sommano mai: si scrivono uno accanto all’altro, per esempio “Apgar 7/9”.

Da dove viene il nome Apgar?

Dal nome di Virginia Apgar, l’anestesista statunitense che propose il punteggio nel 1953. In origine non era un acronimo. Solo in seguito le lettere sono state associate, in inglese, ad Appearance, Pulse, Grimace, Activity e Respiration come promemoria: per questo lo si trova spesso scritto in maiuscolo.

Un 10 a 1 minuto è normale?

È possibile ma raro. Nei primi minuti quasi tutti i neonati sani hanno ancora mani e piedi cianotici, un reperto normale chiamato acrocianosi che vale 1 punto per il colorito. Un 8 o un 9 al primo minuto è quindi molto frequente e del tutto rassicurante. Di per sé non richiede alcun intervento.

L’indice di Apgar serve a decidere se rianimare?

No. La decisione di assistere il neonato si basa su respiro, frequenza cardiaca e tono subito dopo la nascita, ben prima che esista il punteggio al primo minuto. Aspettarlo ritarderebbe l’aiuto. L’Apgar descrive le condizioni del neonato e la risposta all’assistenza: si registra durante la rianimazione, non serve a iniziarla.

Un Apgar basso predice un danno neurologico?

Da solo no. L’American Academy of Pediatrics e l’ACOG precisano che il punteggio isolato non dimostra un’asfissia e non predice l’esito neurologico del singolo neonato. Un punteggio che resta basso a 5 minuti e oltre si associa a più complicanze nei gruppi di neonati, non a una diagnosi nel singolo bambino.

Vale anche per i neonati pretermine?

Si può registrare, ma conviene leggerlo con cautela. Il pretermine ha spesso punteggi più bassi per tono, riflessi e colorito solo per immaturità, non perché stia male. Un valore basso non ha quindi lo stesso significato che nel neonato a termine, e conviene annotare l’età gestazionale accanto al punteggio.

Fonti

  1. Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg 1953
  2. AAP Committee on Fetus and Newborn, ACOG Committee on Obstetric Practice. The Apgar Score. Pediatrics 2015