Scale clinicheGratis

CURB-65 – gravità della polmonite

Questo calcolo del CURB-65 stima la gravità della polmonite acquisita in comunità nell’adulto con cinque domande sì/no. Ottieni un punteggio da 0 a 5 e la fascia di gravità, con ogni punto nei passaggi.

· Ultimo aggiornamento: 2 novembre 2026 · 3 min di lettura
Confusione (di nuova insorgenza)
Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL; urea > 42 mg/dL)
Frequenza respiratoria ≥ 30/min
PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg
Età ≥ 65 anni

Inserisci i valori per vedere il risultato e ogni passaggio del calcolo.

Prima dell’uso ti consigliamo di verificare ogni risultato con la prescrizione, le informazioni del prodotto e i protocolli della tua struttura. Calcolato nel tuo browser. Nulla di ciò che scrivi viene inviato o salvato.

Cos’è il CURB-65?

Il CURB-65 è un punteggio di gravità per gli adulti con polmonite acquisita in comunità (CAP). L’hanno sviluppato Wei Shen Lim e colleghi nel 2003 su pazienti ricoverati nel Regno Unito, in Nuova Zelanda e nei Paesi Bassi. La British Thoracic Society e il NICE lo raccomandano nella valutazione iniziale della polmonite.

Il punteggio assegna un punto per ciascuno di cinque reperti semplici, già disponibili alla prima valutazione. Stima il rischio di morte a 30 giorni. Insieme al giudizio clinico, aiuta a decidere dove e con quale intensità curare il paziente.

Criteri del CURB-65

Criterio Punti
Confusione (di nuova insorgenza) 1
Urea > 7 mmol/L (BUN > 19 mg/dL; urea > 42 mg/dL) 1
Frequenza respiratoria ≥ 30/min 1
PAS < 90 o PAD ≤ 60 mmHg 1
Età ≥ 65 anni 1

PAS è la pressione arteriosa sistolica, PAD la diastolica. Basta che una delle due raggiunga la soglia, e la voce vale comunque 1 punto anche se lo fanno entrambe.

Come si calcola il CURB-65?

  1. Il punteggio è pensato per la polmonite acquisita in comunità nell’adulto: conviene verificarlo per primo.
  2. Per ciascuno dei cinque criteri scegli Sì (+1) o No. Usa i parametri e l’urea all’ingresso.
  3. Leggi il Punteggio e l’Interpretazione. Nei passaggi trovi i criteri che hanno dato punti e la loro somma.

Interpretazione

CURB-65 Interpretazione mostrata dal calcolatore Mortalità a 30 giorni (BTS/NICE)
0–1 Gravità bassa (0–1) Bassa, sotto il 3% circa
2 Gravità intermedia (2) Intermedia, circa 3–15%
3–5 Gravità alta (3–5) Alta, oltre il 15% circa

In linea generale, le indicazioni BTS e NICE collegano ogni fascia a un setting di cura. Gravità bassa: possibile cura a domicilio. Intermedia: valutare il ricovero. Alta: gestione ospedaliera urgente con valutazione per la terapia intensiva, soprattutto con 4 o 5 punti. Sono punti di partenza, non regole. Contano anche contesto sociale, comorbidità, saturazione e volontà del paziente. Ti consigliamo di seguire il percorso per la polmonite della tua struttura.

Esempi svolti

Esempio 1 – gravità bassa. Paziente di 52 anni, vigile e orientato, urea 5,8 mmol/L, frequenza respiratoria 22/min, pressione 128/76 mmHg. Nessun criterio presente: CURB-65 0, gravità bassa.

Esempio 2 – gravità intermedia. Paziente di 72 anni, orientato, urea 8,4 mmol/L (circa 50 mg/dL), frequenza respiratoria 24/min, pressione 118/70 mmHg. Urea + età: 1 + 1 = CURB-65 2, gravità intermedia.

Esempio 3 – gravità alta. Paziente di 80 anni con confusione di nuova insorgenza, urea 11 mmol/L (circa 66 mg/dL), frequenza respiratoria 32/min, pressione 86/50 mmHg. 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = CURB-65 5, gravità alta.

Limiti

  • Solo polmonite acquisita in comunità nell’adulto. Non è pensato per la polmonite nosocomiale o associata a ventilazione, per i pazienti immunocompromessi o per i bambini.
  • L’età pesa molto. Chi ha 65 anni o più parte già da 1 punto, mentre un paziente giovane può stare molto male e avere comunque un punteggio basso.
  • L’ossigenazione non è inclusa. Ipossiemia, coinvolgimento multilobare e altri segni di gravità restano fuori dal punteggio. Conviene valutarli a parte: con un’emogasanalisi ti aiuta il calcolo del rapporto P/F.
  • Le patologie croniche, come l’insufficienza renale cronica (che alza l’urea) o un deterioramento cognitivo noto, possono aggiungere punti che non dipendono dalla polmonite.
  • È una fotografia all’ingresso. Le condizioni del paziente possono cambiare rapidamente nelle prime ore.

Errori frequenti

  • Contare una confusione preesistente. Vale solo la confusione nuova. Conviene confrontarla con quanto riferiscono familiari, caregiver o documentazione sullo stato abituale.
  • Confondere le unità dell’urea. Urea in mmol/L, urea in mg/dL e azoto ureico (BUN) in mg/dL sono tre numeri diversi per lo stesso prelievo: 7 mmol/L ≈ 42 mg/dL di urea ≈ 19 mg/dL di BUN.
  • Sbagliare la soglia pressoria. La sistolica deve essere inferiore a 90. La diastolica conta se è 60 o meno.
  • Contare due volte il criterio pressorio. Sistolica e diastolica entrambe basse danno comunque 1 punto.
  • Usare il CURB-65 senza una polmonite accertata o fortemente sospetta. Il punteggio non ha significato per la dispnea o la sepsi di altra origine. Nel sospetto di sepsi, la valutazione rapida al letto è il qSOFA.

Domande frequenti

Cosa significa CURB-65?

È l’acronimo inglese di Confusion, Urea, Respiratory rate, Blood pressure ed età di 65 anni o più. Ogni criterio presente vale un punto, per un totale da 0 a 5. Le cinque voci sono state scelte perché si controllano subito all’ingresso, e quattro richiedono solo la valutazione al letto del paziente.

Cosa stima il punteggio CURB-65?

Il rischio di morte a 30 giorni negli adulti con polmonite acquisita in comunità. Nello studio originale la mortalità passava da meno dell’1% con punteggio 0 a oltre il 50% con punteggio 5. Le linee guida lo usano, insieme al giudizio clinico, per decidere dove e con quale intensità curare.

Il mio laboratorio dà l’azotemia o l’urea in mg/dL: che valore uso?

Conta un’urea sopra circa 42 mg/dL oppure un azoto ureico (BUN) sopra circa 19 mg/dL. Il criterio è un’urea superiore a 7 mmol/L, come indica l’etichetta del calcolatore. Conviene controllare quale dei due riporta il referto: in Italia si trovano entrambi, e a volte tutti e due si chiamano azotemia.

Cos’è il CRB-65?

Il CRB-65 è lo stesso punteggio senza l’urea, pensato per il territorio o quando non sono disponibili esami ematici. Va da 0 a 4. Questo calcolatore include sempre l’urea, quindi restituisce il CURB-65 e non il CRB-65. Il CRB-65 ha soglie proprie: le fasce del CURB-65 non valgono per un totale senza urea.

Come si definisce la confusione?

Come disorientamento di nuova insorgenza nel tempo, nello spazio o sulla persona, oppure un Abbreviated Mental Test di 8 o meno. Un deterioramento cognitivo noto, stabile rispetto al solito, non conta. Prima di assegnare il punto conviene chiedere a familiari, caregiver o alla documentazione com’è di solito il paziente.

Si può usare nella polmonite nosocomiale o nel COVID-19?

Non è lo strumento giusto. Il CURB-65 è stato sviluppato per la polmonite acquisita in comunità. È stato studiato anche in altri contesti, ma lì è meno affidabile e spesso si preferiscono altri strumenti. Ti consigliamo di seguire il percorso della tua struttura per la polmonite nosocomiale o virale.

Fonti

  1. Lim WS et al. Defining community acquired pneumonia severity on presentation to hospital: an international derivation and validation study. Thorax 2003
  2. Lim WS et al. BTS guidelines for the management of community acquired pneumonia in adults: update 2009. Thorax 2009