Cos’è il punteggio CHA₂DS₂-VASc?
Il CHA₂DS₂-VASc è un punteggio che stima il rischio di ictus ed embolia sistemica nella fibrillazione atriale (FA). Vale per i pazienti senza protesi valvolare meccanica né stenosi mitralica moderata-severa. L’hanno pubblicato Lip e colleghi nel 2010 a partire dall’Euro Heart Survey, ed è diventato il modo standard di classificare il rischio tromboembolico nella FA.
Nel 2024 la Società Europea di Cardiologia (ESC) lo ha semplificato nel CHA₂DS₂-VA, eliminando il punto per il sesso femminile. Il calcolatore mostra entrambi i valori, quindi va bene sia se il tuo protocollo usa ancora il punteggio originale sia se è già passato a quello nuovo. Il perché del cambiamento è spiegato in CHA₂DS₂-VASc o CHA₂DS₂-VA.
Voci e punteggi del CHA₂DS₂-VASc
| Lettera | Voce | Punti |
|---|---|---|
| C | Scompenso cardiaco | 1 |
| H | Ipertensione | 1 |
| A₂ | Età 75 anni o più | 2 |
| D | Diabete | 1 |
| S₂ | Pregresso ictus, TIA o tromboembolia | 2 |
| V | Vasculopatia (IMA, arteriopatia, placca aortica) | 1 |
| A | Età 65–74 anni | 1 |
| Sc | Sesso femminile | 1 |
Le due voci sull’età si escludono a vicenda, quindi il calcolatore chiede l’Età una volta sola: “Sotto i 65” (0), “65–74 (+1)” oppure “75 o più (+2)”. Il CHA₂DS₂-VA è la stessa tabella senza l’ultima riga.
Come si calcola il CHA₂DS₂-VASc?
- Rispondi a ogni voce. All’inizio tutto è su “No”, l’Età su “Sotto i 65” e il Sesso su “Maschio”.
- Imposta Sesso su “Femmina (+1)” quando serve. Cambia il CHA₂DS₂-VASc ma non il CHA₂DS₂-VA.
- Leggi il punteggio CHA₂DS₂-VASc, la riga CHA₂DS₂-VA e l’Interpretazione.
- Controlla i passaggi sotto il risultato. Elencano ogni voce che ha dato punti e la somma.
Interpretazione
Il calcolatore assegna la fascia di rischio in base al CHA₂DS₂-VA, come le linee guida ESC 2024:
| CHA₂DS₂-VA | Interpretazione mostrata |
|---|---|
| 0 | Basso (CHA₂DS₂-VA 0) |
| 1 | Intermedio (CHA₂DS₂-VA 1) |
| 2 o più | Alto (CHA₂DS₂-VA ≥ 2) |
In linea generale, le linee guida ESC 2024 (Van Gelder e coll.) raccomandano la terapia anticoagulante orale con un CHA₂DS₂-VA di 2 o più, e indicano di prenderla in considerazione con 1. In entrambi i casi serve una valutazione individuale di benefici e rischio emorragico. Il punteggio aiuta il ragionamento; la decisione spetta al medico prescrittore.
Esempi svolti
Esempio 1 – più fattori di rischio. Donna di 72 anni con ipertensione e diabete di tipo 2. Ipertensione +1, età 65–74 +1, diabete +1, sesso femminile +1: 1 + 1 + 1 + 1 = CHA₂DS₂-VASc 4. Senza il punto per il sesso, CHA₂DS₂-VA 3: Alto (CHA₂DS₂-VA ≥ 2).
Esempio 2 – solo il sesso. Donna di 58 anni senza altri fattori di rischio. Sesso femminile +1 = CHA₂DS₂-VASc 1, ma CHA₂DS₂-VA 0: Basso (CHA₂DS₂-VA 0).
Esempio 3 – solo l’età. Uomo di 67 anni senza altri fattori di rischio. Età 65–74 +1 = CHA₂DS₂-VASc 1 e CHA₂DS₂-VA 1: Intermedio (CHA₂DS₂-VA 1).
Gli esempi 2 e 3 spiegano perché la fascia si basa sul CHA₂DS₂-VA: lo stesso CHA₂DS₂-VASc di 1 ha un significato diverso a seconda di dove viene il punto.
Limiti
- È una stima di popolazione. Il punteggio raggruppa i pazienti per livello di rischio, ma non dice se quel paziente avrà un ictus.
- Non vale per la FA “valvolare” in senso stretto. Protesi meccaniche e stenosi mitralica moderata-severa sono fuori dal suo campo.
- Non conta altri fattori. Funzione renale, dimensioni dell’atrio sinistro, carico di FA e biomarcatori possono influire sul rischio ma non fanno parte del punteggio.
- Il rischio di ictus è solo metà del quadro. Il rischio emorragico si valuta a parte, per esempio con il calcolo HAS-BLED, e i fattori di sanguinamento modificabili vanno considerati di per sé. La funzione renale orienta anche la scelta e la dose dell’anticoagulante: vedi la clearance della creatinina con Cockcroft-Gault.
Errori frequenti
- Contare l’età due volte. Un paziente di 78 anni prende 2 punti per l’età, non 2 + 1.
- Dare 1 solo punto all’ictus. Pregresso ictus, TIA o embolia sistemica valgono 2.
- Dimenticare la vasculopatia. Contano il pregresso infarto miocardico, l’arteriopatia periferica e la placca aortica.
- Leggere un CHA₂DS₂-VASc di 1 in una donna come rischio intermedio. Conviene guardare il CHA₂DS₂-VA: se l’unico punto è il sesso, vale 0.
- Calcolarlo una volta e basta. Con l’età o con nuove diagnosi il paziente può salire di fascia.
Domande frequenti
Che differenza c’è tra CHA₂DS₂-VASc e CHA₂DS₂-VA?
Il CHA₂DS₂-VA è il CHA₂DS₂-VASc senza il punto per il sesso femminile. Le linee guida ESC 2024 sulla fibrillazione atriale lo hanno adottato perché il sesso femminile si comporta come un modificatore del rischio legato all’età, più che come un fattore di rischio indipendente. Tutte le altre voci e i loro punti restano uguali.
Su quale punteggio si basa la fascia di rischio?
Sul CHA₂DS₂-VA: 0 è basso, 1 è intermedio, 2 o più è alto. Il CHA₂DS₂-VASc completo resta il numero principale perché molti protocolli e documenti lo usano ancora. In una donna, quindi, la fascia può essere un gradino più bassa di quanto suggerirebbe il solo CHA₂DS₂-VASc.
Qual è il punteggio massimo del CHA₂DS₂-VASc?
Il CHA₂DS₂-VASc arriva a 9, il CHA₂DS₂-VA a 8 perché non conta il punto per il sesso. Il massimo si raggiunge con una donna di 75 anni o più che ha tutti gli altri fattori: scompenso, ipertensione, diabete, pregresso ictus o TIA e vasculopatia.
Una donna senza altri fattori di rischio è ad alto rischio?
No. Ha 1 punto di CHA₂DS₂-VASc ma 0 di CHA₂DS₂-VA, che il calcolatore classifica come Basso (CHA₂DS₂-VA 0). Anche con lo schema precedente un punteggio di 1 dovuto solo al sesso era considerato a basso rischio. Il rischio sale solo con un altro fattore, come i 65 anni o l’ipertensione.
Il punteggio vale anche per il flutter atriale?
In genere sì. Le linee guida applicano al flutter atriale la stessa valutazione del rischio tromboembolico della fibrillazione atriale, perché le due aritmie si presentano spesso nello stesso paziente. Ti consigliamo di verificare come si regola il protocollo del tuo reparto e di usare le stesse voci e gli stessi punti.
Si usa anche nei portatori di protesi valvolare meccanica?
No. Chi ha una protesi valvolare meccanica o una stenosi mitralica moderata-severa non rientrava nelle popolazioni da cui deriva il punteggio. Il suo rischio trombotico è alto qualunque sia il punteggio, e le linee guida trattano a parte la terapia anticoagulante, di solito con un antagonista della vitamina K come il warfarin.
Il punteggio va ricalcolato nel tempo?
Sì. L’età e nuove diagnosi come ipertensione, diabete o scompenso cambiano il punteggio. Per questo le linee guida consigliano di rivalutare il rischio periodicamente e non una volta sola. Un paziente con 0 o 1 oggi può richiedere un’altra valutazione dopo i 65 anni o dopo una nuova diagnosi.
Fonti
- Lip GY et al. Refining clinical risk stratification for predicting stroke and thromboembolism in atrial fibrillation using a novel risk factor-based approach: the Euro Heart Survey on atrial fibrillation. Chest 2010
- Van Gelder IC et al. Linee guida ESC 2024 per la gestione della fibrillazione atriale. Eur Heart J 2024